楽しいとこ おいしいとこ

金曜日は 少しお山の方へおでかけしました。

「肥前名尾和紙」 谷口さんの工房、ギャラリーへ・・・

佐賀県大和町名尾地区 
静かな山里・・・・

「肥前名尾和紙」(佐賀県重要無形文化財)
300年以上の歴史を受け継ぐ 
佐賀県では 唯一の手漉き和紙工房です。
現在は 5代目、6代目親子2代で製作されています。
  (5代目は 昨年 「旭日双光章」を受賞されています。)

手漉き和紙 よかですね・・・ 
手触りがよくって・・・ あたたかみがあって・・・  すいと~です^^v
d0171593_943135.jpg

はがき、名刺、しおり・・・
和紙の種類も豊富で アレも・・コレもと欲しくなる・・・
d0171593_106865.jpg

ランプシェードは 柿渋染めの和紙を使われているそう・・・
優しいひかりですね・・・
d0171593_1095757.jpg

自然のひかりに透ける和紙も また美しい・・・

匠の心 職人の技に感動です!
ありがとうございました!! 


次は 
お蕎麦を食べに 三瀬へ・・・

途中 直売所「まっチャン」に寄り道して
「たなかのパン」のくるみパンを購入!!
ちくちくお気に入りのパンです!
でっかくて くるみゴロゴロのパンです! おいしいよ~~~

ちょっと途中 ハプニングがあり
お昼を大幅にまわってしまいましたが・・・
ちくちく オススメ!!
手打ち蕎麦 「風羅坊」さんに到着
d0171593_1029594.jpg

古民家と 緑と小川が流れるお庭 雰囲気満点!!
d0171593_10335311.jpg

小雨が降ってましたが・・・
それも またよろし・・・
 
本日 古民家はしごしてます!
古民家好きには たまりません!!

蕎麦会席を頂きました!!
  (せいろ蕎麦 季節のお蕎麦 そばがき)

「いただきます!!」(おなかすいてたので カメラの存在忘れてた・・・画像なし)

まずは せいろ蕎麦
ん~~~!!!
手打ちならではの風味とこしを堪能!
また おろしたての山葵が たまりません!!
せいろ蕎麦の後の お楽しみが 蕎麦湯♪♪
これが シンプルで優しいお味なのです~~ おいしい!!

季節のお蕎麦
d0171593_10513779.jpg

いい感じの器です・・・
山かけにさわやかな梅肉と夏野菜のオクラが添えられてました。

満腹 満腹と言いつつ・・・
ここから 別腹のデザートです!!
d0171593_111717.jpg

そばがきは 黒ゴマきな粉で頂きました!!
素朴なおいしさ・・・ うまうまです!
サービスで くずきり(青豆きな粉)まで・・・   うれしっ! おいしっ!!

ゆっくり まったり 楽しみました。

手漉き和紙に触れ・・・ 手打ち蕎麦を頂く・・・
心地良い 贅沢で楽しい一日でした。
お付き合いしてくれた 立石ママ 覚クン mituさん ありがとう!
また どっか行きましょうね!!

佐賀は 楽しいとこ おいしいとこ
静かな よかとこのありますよ!!  遊びにきんしゃい!!
 
[PR]
by tikutiku-biyori | 2010-06-20 11:22 | お気に入りの場所


ホッと和める和雑貨をちくちく・・・と手作りしてます。 母、妹と三人で「ちくちくまるまるじろじろ」親子展活動中。 大切にしたい日々の暮らし、田舎くらし、お料理などつづっています。


by tikutiku-biyori

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

メモ帳

ブログ内の作品の画像の無断転載、転用はご遠慮下さい。

ファン

ブログジャンル

画像一覧