梅仕事

d0171593_9233242.jpg

きれいな大きい青梅が手に入りましたので
昨日 紅梅漬けを仕込みました(^^)v

一晩 水につけてアク抜きして
水気をきり ふきふきして
おじいお手製の梅割りで
ガッキンガッキン割って
お砂糖をまぶします!!
  砂糖は白 三温 ザラメ 氷砂糖 何でもOK!!
  今回は台所探検でめっけた白とザラメのミックスで・・・

甘いカリカリのシロップ漬けにシソをいっぱい入れて♪♪
冷蔵庫へ
1週間ほどでできあがり(^m^)
冷蔵庫に入れとくと1年は保存できますン
  おかげで冷蔵庫はモコモコ(><)

子供たちが大好きなので
毎年 10kg程漬けます!!
ひと仕事です(><)
けど 年に1度のこと 
食べてくれる人がおるから
楽しんでやらせてもらいます!! 押忍!! 空手部ですか?!


お茶請けに!! 
部活の差し入れに大活躍です!!
  部活の差し入れに紅梅漬けなんて渋すぎる~~

今年も美味しく漬けれます様に☆
笑顔で食べてもらえますように☆

出来上がりは後ほど(^^)/
[PR]
by tikutiku-biyori | 2011-06-08 10:09 | ご飯 デザート


ホッと和める和雑貨をちくちく・・・と手作りしてます。 母、妹と三人で「ちくちくまるまるじろじろ」親子展活動中。 大切にしたい日々の暮らし、田舎くらし、お料理などつづっています。


by tikutiku-biyori

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

メモ帳

ブログ内の作品の画像の無断転載、転用はご遠慮下さい。

ファン

ブログジャンル

画像一覧